Пресс-центр

На заседании Правительства республики обсужден бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики на 2019 год

9 октября на заседании Правительства Чувашской Республики рассмотрен проект закона Чувашской Республики «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики на 2019  год и на плановый период  2020 и 2021 годов».

Как сообщил министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов, бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республикина 2019 год по сравнению с предыдущим годом увеличится на 8,9% и составит 15 632,4 млн. рублей, с последующим прогнозным ростом на 7,6% и 6,6% к 2021 году.

Расходы бюджета Фонда планируется осуществлять в рамках реализации государственной программы Чувашской Республики «Развитие здравоохранения».

В соответствии с федеральным законодательством планируется продолжить финансирование мероприятий по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования, а также повышению квалификации медицинских работников.

Значительные средства, заложенные в бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики, будут направлены на выполнение задач поставленных перед здравоохранением Президентом страны. В целевых показателях Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года обозначены целевые демографические показатели, в частности, повышение к 2024 году средней продолжительности жизни в стране до 78, а к 2030 году — до 80 лет, увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет, увеличение суммарного коэффициента рождаемости.

Значительные финансовые средства ежегодно будут направляться на совершенствование медицинской помощи онкологическим пациентам, в разделе применения противоопухолевой химиотерапии. Это позволит в Чувашской Республике к 2021 году снизить смертность от новообразований, в том числе от злокачественных до 150 на 100 тыс. населения, увеличить пятилетнюю выживаемость при злокачественных новообразованиях до 57% и снизить одногодичную летальность до 21,2%.

Немалая часть средств, выделенных на отрасль здравоохранения республики, будет направлена на повышение доступности, качества и комфортности первичной медико-санитарной помощи. Это позволит увеличить охват населения профилактическими осмотрами более чем в два раза. Задача, поставленная Президентом, – чтобы каждый мог раз в год пройти профилактический осмотр.

В целях снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и повышения качества и доступности помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями в республике будут переоснащены региональный сосудистый центр и 7 первичных сосудистых отделений. Это позволит снизить смертность от болезней системы кровообращения и удержать данный показатель уже к 2021 году не выше 414,3 случая на 100 тыс. населения.

Дальнейшее совершенствование медицинской помощи детям, в том числе развитие детской инфраструктуры позволит не только усилить профилактическое направление, но модернизировать детские медицинские организации. Это должно позволить удержать показатель младенческой смертности в Чувашии на уровне 2017 года (3,2 промилле).

Продолжится работа по устранению дефицита кадров в первичном звене и формированию системы подготовки кадров. К 2021 году планируется поднять показатель укомплектованности медицинских организаций врачами до 91,2%, а средним медицинским персоналом до 94,7%.

В Чувашской Республике сформирована полноценная информационная система здравоохранения, высоко оцененная в Минздраве России, дальнейшая задача – интегрировать ее с федеральными системами. К 2021 году планируется полностью обновить парк компьютерной техники и до каждого фельдшерско-акушерского пункта провести интернет.