Пресс-центр

В Новочебоксарской стоматологической поликлинике произошло "возгорание"

31 октября 2018 года сотрудники приняли участие в командно-штабном учение на тему: «Действия медицинского персонала в случае возникновения пожара. Функциональные обязанности ответственных лиц в случае возникновения пожара».

Были определены цели тренировки:

Обучение персонала действиям по предотвращению очагов возгорания и действиям при возникновении пожара.

Проверка готовности персонала к возникновению очага возгорания и проведению работ по тушению пожара.

Поддержание на современном уровне профессиональной готовности персонала, необходимой для осуществления действий по устранению нарушений в работе, связанных с пожарами, предотвращению развития пожара, его локализации и ликвидации.

Обучение навыкам и действиям по предотвращению возможных аварий и повреждений оборудования, являющихся следствием воздействия опасных факторов пожара, обучение правилам оказания доврачебной помощи пострадавшим на пожаре, правилам пользования индивидуальными средствами защиты.

Обучение порядку и правилам взаимодействия персонала между подразделениями поликлиники.

А теперь о том, как это проходило:

В 13-30 медсестра физиотерапевтического кабинета обнаружила возгорание в результате замыкания электропроводки, условно вызвала пожарную службу по мобильному телефону 101, параллельно сообщила сотруднику регистратуры терапевтического отделения. Регистратор включила кнопку звукового оповещателя и затем по телефону проинформировала заведующего отделением терапевтической стоматологии и секретарю главного врача. Секретарь руководителя доложила главному врачу и сообщила заведующим отделениями и начальнику хозяйственного отдела место возникновения пожара и о начале срочной эвакуации пациентов и сотрудников. Медсестра физиотерапевтического кабинета своими силами при помощи углекислотного огнетушителя пыталась устранить условное возгорание. А в это время сотрудники отделения ортопедической стоматологии – заведующий, врачи и литейщики - входящие в состав добровольно-пожарной дружины №2, растянули пожарный кран №2 и показали сотрудникам принцип и технологию его работы. Условное возгорание общими силами было успешно потушено.

На улице, на безопасном расстоянии, заведующие всех отделений доложили главному врачу Яковлевой Лидии Андреевне о количестве эвакуированных пациентов и сотрудников на момент возгорания. Также сотрудники зуботехнической лаборатории использовали на практике два огнетушителя (исправный и несправный). Продемонстрировали их работу и отличие на практике тушения огня. Специалист по охране труда  в очередной раз напомнила о характеристиках исправных огнетушителей.

По окончании тренировки был проведен разбор и дана оценка правильности действий сотрудников. Персонал сработал в оперативном и быстром режиме. Практическая отработка эвакуации – важная составная часть профессиональной подготовки персонала. Она является основной формой контроля подготовленности сотрудников к тушению пожаров и действиям при чрезвычайных ситуациях. Во время тренировок у персонала вырабатываются навыки быстро находить правильные решения в условиях пожара, коллективно проводить эвакуацию и спасения, работу по его тушению, правильно применять первичные средства пожаротушения.

 Специалист по охране труда ЕкатеринаКузнецова