Пресс-центр

Брекеты можно ставить только до 30 лет? Они портят зубы? Давайте разберемся!

Многие люди убеждены, что брекеты это больно, неудобно и только для молодых. Хотя на деле все не совсем так. Давайте вмнесте развеиваем эти и другие мифы.

Миф 1: Брекеты можно ставить только до 30 лет. В более старшем возрасте зубы уже не выровнять

Зубы можно двигать и в 30, и в 40 и даже в 60 лет. Никакого верхнего ограничения по возрасту на ортодонтическое лечение нет. Главное, чтобы у пациента сохранился определенный объем костной ткани, отсутствовала подвижность зубов и в принципе было достаточное количество зубов, на которых можно было бы закрепить брекеты.

Другое дело, что в раннем возрасте (до 20-25 лет) коррекция зубов происходит быстрее и легче, поскольку костная ткань продолжает расти и быстро регенерирует.

Миф 2: Неровные зубы — это только эстетическая проблема. Нужно принять себя «как есть» и не тратить время и деньги на лечение

У неправильного прикуса может быть много нехороших последствий. Из-за того, что зубы смыкаются неправильно, нагрузка на зубные ряды распределяется неравномерно. С возрастом это может привести к преждевременному стиранию зубов, появлению клиновидных дефектов (в области зубных шеек), прогрессирующему опущению десен и неполадкам в работе височно-нижнечелюстных суставов. У пациентов с нарушениями прикуса чаще развиваются кариес и воспаление десен. В пожилом возрасте могут быть проблемы с протезированием — к примеру, если зубной ряд у пациента скученный и часть зубов наклонена, ортопеду будет непросто изготовить качественный и удобный протез.

Таким образом, ортодонтическое лечение помогает не только сделать зубы красивыми, но и избавить пациента от «букета» стоматологических проблем в будущем.

Миф 3: Брекеты портят зубы

Брекеты — это замочки, которые приклеиваются на зубы. Сами по себе они никак не влияют на эмаль, поскольку неподвижны и ничего не выделяют.

Портит зубы недостаточная гигиена. Дело в том, что после установки брекетов во рту появляется больше мест, труднодоступных для очистки. Частички пищи скапливаются вокруг замочков и под дугой системы — эти зоны необходимо тщательно очищать. Если этого не делать, на зубах будет развиваться кариес.

 Миф 4: Брекеты уродуют улыбку. Все обращают внимание на то, что они у тебя есть

Есть разные виды брекетов. Наиболее заметно на зубах выглядят металлические, поэтому пациенты часто стесняются их носить. Но большинство людей понимает, что это временное неудобство, которое стоит того, чтобы иметь идеальную улыбку в будущем. Сами по себе брекеты уже давно перестали быть чем-то эксклюзивным, поэтому никакого удивления у окружающих не вызывают — все знают, что это и для чего.

Помимо металлических, существуют также сапфировые и керамические брекеты — они меньше бросаются в глаза.

Самым стеснительным можно порекомендовать лингвальные системы. Они устанавливаются с внутренней стороны зубов и вообще не видны. Но пациенты к ним сложнее привыкают, к тому же лечиться ими придется дольше, чем классическими (внешними) брекетами.

Миф 5: В брекетах нельзя лечить зубы

Можно. Для этого с больного зуба снимается замочек, затем проводится необходимое лечение, после чего брекет приклеивается обратно. Но чтобы не приходилось прибегать к таким маневрам, лучше изначально следить за гигиеной и не допускать развития кариеса.

 Миф 6: Во время коррекции зубы расшатываются, а после снятия брекетов могут вообще выпасть

Кость челюсти обладает уникальной способностью к регенерации (самовосстановлению). Благодаря этому в процессе перемещения зубы оказываются постоянно окруженными костью — расшататься и выпасть они не могут.

 Как это понять?

Наши зубы вообще не срощены с костью герметично. Между их корнями и костной тканью есть пространство — связочный аппарат. Когда на зуб постоянно давят (брекет-системой или другой ортодонтической конструкцией), он смещается в нужном направлении. При этом кость в месте давления рассасывается, поскольку ее плотность меньше, чем у зубного корня. В то же время кость с другой стороны, за счет своих высоких регенерирующих свойств, нарастает. Таким образом, в процессе движения зубу все время есть на что «опереться».

Миф 7: Брекеты больно носить

Болезненные ощущения действительно могут возникать сразу после установки брекетов и после подтяжки или смены дуг. Так происходит, потому что зубы начинают двигаться. Продолжительность болезненных периодов у всех разная: от нескольких дней до пары недель. Со временем, по мере смещения зубов, дискомфорт уменьшается. Но бывает и так, что у пациента вообще ничего не болит.

 Миф 8: Чтобы поставить брекеты, часть зубов придется удалить

Это индивидуально. Довольно часто ортодонты рекомендуют удалить зубы мудрости, потому что они могут помешать движению остальных зубов.

 При чрезмерной скученности зубного ряда может потребоваться удаление и некоторых других зубов, которые не несут функциональной и эстетической ценности. Это необходимо сделать, чтобы решить проблему дефицита места. Чаще всего удаляются четвертые зубы от центра, а концу лечения промежутки между 3 и 5 зубами полностью закрываются — зубной ряд выравнивается.

Миф 9: Если во рту есть коронки или импланты, брекеты ставить нельзя

Наличие коронок и имплантатов не мешает проведению ортодонтической коррекции. Просто план лечения составляется с учетом имеющейся ситуации во рту. Зубы, покрытые коронками, можно сдвигать так же, как и родные. Имплантаты в перемещении зубов не участвуют, они остаются на месте.

 Использована информация с сайта  Стоматология ROOT



16 октября 2020
14:04
Распечатать
Поделиться