Пресс-центр

Cъёмное протезирование на телескопических коронках: искусственные зубы с совершенной эстетикой

Записаться на консультацию76-30-60

Услуги эстетической стоматологии сегодня как никогда востребованы, так как меняются потребности пациентов, желающих иметь зубные протезы, максимально приближенные к естественным зубам.  Сегодня это вполне реально сделать: Новочебоксарская стоматологическая поликлиника оснащена инновационными технологиями, первоклассным оборудованием и высококачественными зубопротезными материалами.

После частичной потери зубов зубной ряд претерпевает значительные изменения. Клиническая картина при этом весьма разнообразна и зависит от количества удаленных зубов, расположения зубов в зубном ряду, от их функции, вида прикуса, состояния пародонта и твердых тканей, а также от общего состояния пациента.

Ортопедическое лечение должно ставить своей задачей не только восстановление утраченной целостности зубных рядов, функции жевания, но и нормализацию деятельности жевательных мышц и височно-нижнечелюстных суставов, сохранение оставшегося зубного ряда путем устранения угрозы дальнейшего его разрушения.

В качестве ортопедических лечебных средств при частичной потере зубов могут быть использованы частично съемные протезы на телескопических коронках.

Конструкция телескопических коронок представляет собой систему из двух частей: первая — металлический колпачок (патрица), устанавливается на опорном зубе или импланте, вторая — закрепляется на каркасе протеза. Для фиксации они надеваются друг на друга по принципу телескопа, создавая таким образом эффективное и надежное крепление.

Телескопические коронки изготавливаются по методу гальванопластики. Патрица и матрица изготавливаются из сплавов серых или чистых металлов (никеля, хрома, кобольта, реже из титана и золота). Верхняя часть – матрица - может быть облицована керамикой или же композитом.

Показания

- невозможность проведения имплантации (протез на телескопических коронках может быть временным (пока основное заболевание не перейдет в стадию ремиссии) или же постоянным);

- небольшое число сохранившихся зубов;

- легкая степень пародонтита в стадии ремиссии.

Противопоказания

- отсутствие или серьезные повреждение опорных зубов, низкая клиническая коронка зубов (менее 5 мм);

- обширные атрофические изменения в костной ткани, заболевания пародонта в стадии обострения;

- повышенная стираемость;

- инфекционные заболевания ротовой полости;

- период беременности;

-индивидуальная непереносимость материалов;

- патологии центральной нервной системы.

Преимущества

-могут устанавливаться при малом количестве зубов;

-в отличие от других протезов в телескопических конструкциях нет кламмеров;

-бюгельный протез с телескопическими коронками при протезировании используется параллельно с терапией патологий пародонта - укрепление зубов при пародонтозе;

- равномерное распределение давления протеза позволяет препятствовать убыли костной ткани;

- эстетический вид протеза.

Правила ухода за конструкцией

При правильном уходе за конструкцией, телескопический протез может прослужить долгий срок. Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации.

- надевать и снимать протез перед зеркалом, контролируя процесс.

- раз в полгода приносить протез для профессиональной чистки.

- после каждого приема пищи проводить механическую чистку протеза щеточкой под проточной водой.

- раз в год приходить на осмотр к стоматологу, при необходимости проводить перебазировку протеза.

В нашей поликлинике протезирование на телескопических коронках началось с 2007 года. С этого времени нами было использовано несколько вариаций конструкционных элементов в сочетании с телескопическими коронками. А именно - металлокерамическая облицовка телескопических коронок, цельнолитых коронок, также погружных телескопических коронок в протез для максимального эстетического и функционального результата.

Клинический случай

Пациентка А. 1956 г.р. обратилась с жалобами на неудовлетворительность старыми съемными протезами, подвижность оставшихся зубов. Старые протезы были изготовлены более 10 лет назад. С учетом эстетических требований пациента было предложено протезирование.

Верхняя челюсть. Металлокерамическая коронка на культевой вкладке, частично съемный протез из акриловой пластмассы.

Нижняя челюсть. было принято решение скрыть матрицу телескопических коронок в толще протеза.

     
 

Фиксация культевых вкладок                       Отлитый слепок из супергипса до обрезания модели

Частично-съемные протезы с патрицами,                      Готовые протезы

скрытыми в толщине базиса

      

Примерка конструкции в полсти рта                    Окончательный вид протеза  после полировки

Пациентка после проведенного протезированием осталась довольной. Так как частично-съемное протезирование является условно фиксированным, пациентке было разъяснено, что данный вид протезирования не является окончательным. В дальнейшем рекомендовано протезирование на имплантатах.

 Врач-стоматолог-ортопед А. Сперанский

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА



20 ноября 2020
15:41
Распечатать
Поделиться