Пресс-центр

Сломанный или выбитый зуб можно сохранить!

Вопросы травматологии продолжают оставаться актуальными во всех разделах медицины. В праздничные дни случаи травматизма, как правило, возрастают. К сожалению, очень часто в происшествия попадают дети и подростки.  Что касается детского травматизма в стоматологии - он является одной из основных причин удаления зубов.

Зимние виды спорта и отдыха почти все или иначе связаны с риском получения травм. Необходимо быть осторожными и не оставлять детей без присмотра при катании с горок, на катках.

полный вывих перелом коронки

Что делать, если травмы ребенка избежать не удалось? Во-первых, сохранять спокойствие и успокоить ребенка. Оценить серьезность травмы и при наличии таких симптомов как рвота, тошнота, потеря сознания, выраженное головокружение вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Если произошла травма постоянных зубов, в частности, их вывих, то не нужно пытаться их вправить самостоятельно. При необходимости дайте ребенку обезболивающий препарат, приложите холод на 5-10 минут и срочно обратитесь за медицинской помощью. Если вывих был полный, не отчаивайтесь, зуб положите в воду комнатной температуры и возьмите с собой. Врачи-стоматологи-хирурги при определенных обстоятельствах проведут реплантацию зуба, наложат шину и выведут из прикуса травмированный зуб. К сожалению, это не всегда возможно, но шансы на сохранение зуба есть.

Стоматологи-хирурги-детского отделения Новочебоксарской стоматологической поликлиники обладают достаточным опытом и навыками для проведения реплантации зубов. За 2018-2020 гг. удалось сохранить 6 зубов из 7 случаев полных вывихов постоянных зубов.

Уважаемые родители! Вы должны предпринять все меры для профилактики травматизм а. Для защиты челюстно-лицевой области используйте спортивные капы, которые способны защитить от травм не только зубы и десны, но и мягкие ткани лица, височно-нижнечелюстной сустав, предотвратить переломы челюстей и сотрясение головного мозга.



06 января 2021
08:00
Распечатать
Поделиться